關於冠星 產品服務 供應商管理 公司治理 投資人 社會責任 人力資源
 
 
 
繁體 ENG
社會責任
 
社會責任
 
環境
 
清潔生產
 
社會公益
 
員工關愛&成長
 
 
 
 
 
 

清潔生產:

清潔生產宣導從源頭做起,預防為主,全程序控制,推行清潔生產已成為綠色運營的一個重要手段和途徑,通過清潔生產可以充分發揮“節能,降耗,減汙,增效“的綜合作用。
近幾年來,公司已經連續順利開展了清潔生產審核工作,不斷提升公司的節能環保績效,提高員工參與和承擔綠色生產、發展的責任意識和行為,踐行綠色低碳的發展理念。通過開展清潔生產工作,全體員工對清潔生產的認識不斷提高,積極參與審核工作,實施了很多無/低費方案,取得了顯著的經濟,環境和社會效益。
 
3.1節能減排:
系統考慮生產運營各個環節對資源環境造成的影響,緊跟行業最新環保技術發展,制定長期計畫,採用新技術、新工藝、新設備、新能源,力求最大限度降低資源消耗、減少污染物產生和排放。
源頭控制:以臨近的河水作為水源,有效的控制用水成本。國內工廠使用天然氣作為清潔能源,無污染,能有效保護環境。柬埔寨工廠目前使用生物質和含硫率低的煤作為燃料,使用高效能/低污染清潔燃燒的鍋爐,並計劃在未來完成鍋爐改造,全面淘汰煤炭,完全採用生物質燃料。越南工廠投產即全面採用生物質鍋爐,從源頭上控制污染物以及溫室氣體的排放。
 
3.2節能降耗
採用國際先進技術,實施多項節能減排、綠色低碳專案,開發綠色工藝,引進高科技節能環保設備如下:
1.分離式低碳染色工藝(中國工廠)
引進設備:
連續式前處理機+低浴比(1:4)染缸+平幅連續式後處理機
環保績效(對比傳統工藝):
水耗降低70%,碳排放降低60%

2.分離式CPB染色工藝(中國工廠)
引進設備:
連續式前處理機+冷軋堆(CPB)染色機+平幅連續式後處理機
環保績效(對比傳統工藝):
水耗降低75%,碳排放降低55%,化學品使用減少90%

3.分離式低碳染色工藝(柬埔寨工廠、越南工廠)
引進設備:
冷軋堆(CPB)前處理機+低浴比(1:4)染缸+繩狀洗水機
環保績效(對比傳統工藝):
水耗降低40%,碳排放降低45%

4.拉幅定型機,能耗降低20%
5.高效空壓機,能耗降低20%
6.廢水熱能回收設備,蒸汽使用減少10%
2023年,冠星集團於越南投資環保設備,總計600萬美金,總效益可節省水70萬噸/年,省電400萬度/年,減少碳排放2,667噸/年,說明如下:
1.高溫氣染色機:整機節電約40%,熱能消耗減少40%,綜合用水量減少50%
2.拉幅定型機:節電5%-15%
3.空壓機:節能30%
通過科學的生產管理,不斷優化流程,統籌安排,實現生產資源最大效益,節約用水,降低能耗,減少生產環節的污染物產生和排放。
 
3.3汙水處理
按照“源頭削減、程序控制、末端治理、達標排放”的思路系統控制污水排放。採用先進的生化物化反滲透膜工藝處理&回用印染污水,公司先後投資近300萬美元,建設完善的汙水處理系統,國內工廠汙水處理能力為4000噸,中水回用率25%;柬埔寨工廠7000噸/天。越南工廠一期2800噸/天,二期6000噸/天。
 
3.4綠色建築
越南工廠辦公樓從設計之初到日後的管理運營,都遵循“對環境友好”的宗旨,融入綠色節能理念,充分合理地利用項目周圍自然環境,最大限度地節約資源。在經過專業評審後,越南工廠辦公樓於2023年獲得LEED銀級認證榮譽。
主要節能節水措施包括:
(1)綜合一體化的建築設計;
(2)屋頂滾塗高度反射陽光材料;
(3)節水衛生設施、澆灌設施;
(4)使用有效的通風系統和自然採光,改善室內空氣質量、節約用電。
工廠辦公樓從設計之初到日後的管理運營,都遵循“對環境友好”的宗旨,融入綠色節能理念,充分合理地利用項目周圍自然環境,最大限度地節約資源。
 
3.5全員參與
公司不僅在生產上進行嚴格要求,積極開展節能減排,推行清潔生產技術和工藝,在日常的辦公、生活中也同樣踐行自己對環保的承諾。公司呼籲每位員工要做到節能減排,人人參與,從小事做起:
(1)節約電能:使用高效能燈泡,電腦顯示器隨手關閉,空調溫度控制在 26℃等;
(2)節約水資源:號召生活用水盡可能重複使用,減少不必要的浪費;
(3)節約用紙:提倡無紙化辦公,單面紙利用;
(4)垃圾分類處理,充分利用可回收資源。
節能大項目一覽表

節能項目

專案內容

節能措施

電能

綠色照明改造工程

將現有的普通日光管更換為節能光管。

增設空壓機

增加2台變頻控制空壓機供氣。

用水

設備

低浴比染缸;冷軋堆染色;連續式前後處理機;燒毛機。

廢水處理

實施中水回用,提高水資源利用率,減少廢水排放。

蒸汽

染色工序

採用廢水熱能回收裝置,將常溫水提高至50℃,直接用於染色工序,減少蒸汽消耗量。

天然氣

定型工序

將定型機間接導熱油加熱改為直接天然氣加熱,提高定型機的熱效率,節約天然氣的消耗。

固廢處理

一般固廢

  1. 一般固體廢棄物由固定回收商回收。
  2. 生活垃圾交由市政處理。

危險固廢

  1. 危險廢棄物由肇慶新榮昌環保股份有限公司統一處理。
  2. 助劑桶由供應商回收。
 
 
冠星紡織有限公司版權所有@ 2018設計製作/技術支援 冠星資訊